Дни памяти в Ухте – «Неделя совести»

Дни памяти в Ухте – «Неделя совести»

Чижевский, Л. Л. Дни памяти в Ухте – «Неделя совести» / Чижевский Леонид Лукич; – Текст : непосредственный.

«Сын мой, прошу тебя и умоляю, храни в душе истоки фамилии своей, цени труд предков и их муки, а потому воздай им память в традициях народа и христианской веры. Город Воркута, 1 октября 1991 года».

Мне не суждено было услышать от своих дедушки, папы и мамы слов обращения и наставления, они ушли из жизни неожиданно. Слова этого обращения и наказа я услышал в городе Ухте. Исполняя сыновий долг, я, сын Чижевского Луки Дмитриевича, выехал в город Ухту на дни «Недели совести», проведения которой организовало Ухто-Печорское общество «Мемориал». Ухтинская земля в июне 1943 года приняла и покоит его прах. Мой папа был землепашцем, солдатом, рабочим, а умер он зеком, без права на похороны, могилу и тропинку к ней. Наверное, судьба такая у него, иль божья кара. Поэтому я обязан исполнить долг сына и христианина, сказать людям, что в памяти сыновней он храним, а также поминовения обряд исполнить с мольбою перед богом о царствии небесном для него и вечной памяти о нем.

Чижевский Лука Дмитриевич (1889)

• Дата рождения: 1889 г.
  • Пол: мужчина
  • Дата ареста: 1942 г.
  • Архивное дело: П-73058
  • Источники данных: ГА РФ, архивно-следственное дело

«Неделя совести» проводилась по программе с 28 сентября по 3 октября 1991 года. Фактически, встречи начались 27 сентября. Первая встреча. В гостинице, в 6 часов утра, не смотря на ранний час, спросили: «Вы в «Мемориал»?» Ответил: «Да». «Не волнуйтесь, вас сейчас поселят». Все, кто прибывает в «Мемориал», поселяются немедленно. Спасибо им. Вторая встреча – в «Мемориале». Встретили очень тепло и доброжелательно. Да и все дни, которые я провел в городе, необычны – уж очень люди доброжелательны, внимательны, гостеприимны и заботливы. После «Мемориала» обратился в архив МВД. Разрешили снять копию с акта о смерти, что вселяет надежду на встречу с людьми, которые видели папу в последние минуты его жизни.

В 16 часов в Доме журналиста состоялась встреча медицинских работников – бывших узников. Встреча была посвящена истории ухтинской медицины, но невольно она перешла к теме взаимоотношений между людьми в условиях лагерей, значение медицины и ее роль в тяжелых условиях того времени. Минутой молчания почтили память всех погибших на ухтинской земле. Выступили бывшие врачи с воспоминаниями о тех днях, о моральных потрясениях, непосильном  труде и его условиях. Но сколько в их воспоминаниях благородства, доброжелательности и радости, что они встретились, хотя многим из них за 70 лет. А самому старшему, Якову Иосифовичу Каменскому, 94 года, и, не смотря, на возраст, он прилетел из Одессы на встречу. Встреча была очень радостной и счастливой.

Прозвучали еще раз слова Николая Абрамовича Володарского, поэта, бывшего узника: «Какое счастье, что мы нашли друг друга». Выступила Татьяна Львовна Олейник, дочь бывшего врача Соколовского, ныне покойного. Она выразила благодарность за организацию встречи и пожелания, чтобы на эту землю почтить память предков приезжали внуки, правнуки и т.д. Поблагодарил и я за приглашение на эту встречу, поблагодарил бывших врачей за ту заботу, которую они проявляли к узникам, хотя многих из них и не удалось спасти. Но они своим трудом, вниманием и заботой облегчали им страдания. После торжественной части состоялось чаепитие. За чаем продолжились беседы, а затем с душевным волнением и настроением разошлись.

28 сентября состоялось официальное открытие «Недели совести» во Дворце культура и техники города, это современное, добротно построенное здание. Выступили сопредседатели общества  «Мемориал», минутой молчания почтили память погибших в ГУЛАГе, выступали бывшие узники ГУЛАГа и другие принявшие участие в «Неделе совести». В выступлениях сообщалось о причинах, которые привели их на ухтинскую землю, о тяжелых годах, бесправии и произволе, о рационе питания. Например, дневной рацион питания состоял из немного сельди или кильки и воды, или консервной банки баланды и одного килограмма хлеба. Баланда состояла из неочищенного картофеля, воды и немного плавало крупы, а на дне песок.

Выступило много участников. Особенно запомнились выступления следующих. Бывшего главного врача больницы в поселке Ветласян Якова Иосифовича Каменского, 22 года проведшего в заключении и 2 года в ссылке. Уехал из города Ухты в 1961 году в свою родную Одессу заслуженным врачом РСФСР и Коми АССР. Бывшего личного врача главнокомандующего 4 Румынской армией Александра Ивановича Цецулеску, в настоящее время проживает в городе Мытищи, работает в санатории «Подлипки», кандидат медицинских наук, ему 78 лет. Бывшего больного в больнице в поселке Ветласян Мастепанова Сергея Даниловича, которого вылечил да и спас Яков Иосифович. Как себя именовал Сергей Данилович, он прошел путь от неграмотного бродяги до учителя немецкого языка и директора средней школы. И всего этого он достиг благодаря огромному труду и природному таланту. С 1938 году в Ухте, прошел через все пытки ада и выжил. Вспоминал, как его с крупозным воспалением легких, за то, что не смог идти на работу, посадили в штрафной изолятор, ШИЗО, где темно, сыро и холодно. В свои 78 лет он обладает безупречной памятью, огромным трудолюбием, проживает в Ставропольском крае. Классного руководителя школы №13 города Ухты Парфеновой Елизаветы Степановны. Ее выступление – это обращение к молодому поколению о познании корней своей семьи, ее истоков. Она на себе испытала, как плохо не знать истории своей семьи, и делает все возможное для того, чтобы познать ее. Проводит большую работу вместе со школьниками по поиску мест массовых захоронений в городе Ухте и ее окрестностях.

Вечером 28 сентября в Центральной библиотеки состоялась встреча с сотрудником Комитета госбезопасности Коми АССР, товарищемПолещиковым Вениамином Яковлевичем. Встреча прошла в теплой, дружеской обстановке, он занимается вопросами реабилитации, ответил на вопросы. Закончилась встреча чаепитием и дружеской беседой, выяснением вопросов, волнующих каждого. Но время делает свое дело, и вопросы остаются без ответа. Например, я и другие дети, внуки бывших заключенных, показывали фотографии своих пап, дедушек, чтобы их кто-то узнал и что-то рассказал о них. Но, увы.

29 сентября состоялось посещение музея в поселке Водный. История его сводится к тому, что еще в 30-е годы там был построен завод по промышленной добыче радия. Это был единственный завод в мире, который производил радий промышленным способом. Почти все инженерно-технические работники и рабочие были заключенными. Один бывший заключенный стал после освобождения академиком, некоторые – лауреатами премий. Завод давно уже не производит радий, он перешел на производство керамических изделий, но история его создания уходит в прошлое, которое они хранят.

Сергей Данилович Мастепанов в первые годы своего заключения работал на этом заводе плановиком-экономистом. Он рассказал о жизни в этот период, о чистоте на территории лагеря, которая в настоящее время, по его мнению, далеко не та, о питании, которое, поскольку производство было вредным, было достаточно хорошим. В настоящее время из старых строений на территории поселка сохранились здание магазина, школы, некоторые бараки, в которых проживали вольнонаемные бывшего заводоуправления и некоторые другие.

Во второй половине дня 29 сентября состоялось открытие выставки «История ГУЛАГа» в историко-краеведческом музее. В экспозиции имеется фотография папы, которую выполнил Сережа. В беседе с директором музея договорились о пополнении экспозиции, я обещал от себя представить дополнительно материалы. Вечером состоялась встреча с юбиляром композитором города Ухты Ворониным. Ему исполнилось 70 лет. Я на встрече не присутствовал, счел, что эти увеселительные вечера не для меня. Но об этом могу только сожалеть, так как вечер был посвящен Ухте тех трудных лет. Юбиляр дарил пластинку своих песен с автографом.

На другой день мне была вручена пластинка, но без автографа. Я передал ее для памяти и хранения Сереже.

30 сентября в видеосалоне «Трояны» состоялся просмотр фильма, отснятого активистами общества «Мемориал» об Ухте. Затем возложение цветов у памятного знака на берегу реки Ухты к месту высадки экспедиции ГУЛАГа в августа 1929 года.

В 13 часов на горе Ветласян состоялась панихида по безвинно убиенным. В панихиде приняли участие участники «Недели совести», жители города, учащиеся школ и техникумов, академический хор. На панихиде с задушевными проповедями выступили священники православной церкви отец Дмитрий и баптистской общины. Был отслужен молебен, исполнены духовные песнопения. С одобрения отца Дмитрия я взял немного земли, чтобы привезти ее и положить на могилу к маме.

30 сентября день выдался солнечный, но очень прохладный, дул пронизывающий ветер и, не смотря на погоду, люди были на панихиде, не расходились. Было возложено много цветов, венков, поставлено много свечей. С горестью нужно отметить, что горисполком ничего не сделал, чтобы как-то облагородить этот участок земли. Наоборот, пока шли к могиле, нашли четыре косточки. Чьи они, - они наших бабушек, дедушек, или пап и мам наших соотечественников.

Вечером в доме журналистов посетили выставку картин художника Миллера Николая Андреевича, проведшего много лет за колючей проволокой. Темы выставки я бы назвал «Жизнь в ГУЛАГе». Выставка показала нам людей оборванных, истощенных, опущенных. Посещение выставки закончилось чаепитием, беседами, воспоминаниями, вопросами и ответами.

1 октября – посещение Ухтарки. Место недалеко от города, где проводились массовые расстрелы заключенных. Выехало немного участников, я не смог поехать, так как в обычной обуви там нельзя пройти. Я и другие товарищи в этот день встречались в историко-краеведческом музее с учащимися 8-го класса школы №1, а в 14 часов – с учащимися железнодорожного техникума. Об этой встрече на память я получил сборник стихов Бориса Пастернака.

2 октября утром в видеосалоне «Троян» - просмотр фильма об Ухте и посещение поселка Водный. В 11 часов дня состоялось открытие памятного знака в поселке Заболотный, почти в городе. На этом месте еще в 50-е годы была тюрьма. Возложили цветы, выступали с воспоминаниями. Вечером во Дворце культуры и техники был дан концерт самодеятельности города. Программа концерта посвящена «Неделе совести», выступления мне очень понравились. Закончился концерт исполнением духовных песнопений в исполнении академического хора.

3 октября – закрытие «Недели совести». Приняты обращения к горисполкому, прокурору РСФСР, «Мемориал» СССР, выступали участники «Недели совести», благодарили за хорошую организацию, внимание, доброжелательность и память о безвинно убиенных. В выступлениях принимал участие и я со словами благодарности, цели своего приезда, об услышанном и увиденном и низко поклонился всем, кто чтит и вершит память по безвинно убиенным.

4 октября был в архиве МВД, где был ознакомлен с делом и снял копии с необходимых документов.

Все дни проводились съемки на кинопленку и звук, запись, фотографирование. Природа в городе Ухте и ее окрестностях красивая.

Все сделанное мною в эти дни и радостно, и печально. Но то, что мы, участники «Недели совести» нашли друг друга, это счастье, а оно дано нам потому, что такие люди в «Мемориале» есть, которые дарят его людям.

Цель моей поездки – исполнение сыновнего долга, который, я считаю, исполнил достаточно. в полной мере. Я услышал и увидел людей, которые ходили по земле, по которой ходил папа, о их трудностях и всем, ими пережитом. Я увидел тех, кто чтит память о своих близких, и не смотря на преклонный возраст или юный приехали поклониться земле, которая покоит прах дорогих им людей. Все они очень доброжелательны, с большой культурой общения, огромного трудолюбия и жизнедеятельности. Это очень добрые люди.

6 октября прибыл в Москву, меня встретили Анна Павловна и Сережа, поехали на Калитниковское кладбище, где на могилу мамы положили землю из Ухты, где покоится прах папы. Этим совместили в какой-то мере их могилы. Вечная память им.

Заканчивая свой рассказ о поездке в город Ухту, я обращаюсь к сыну со следующими словами: «Сын мой, прошу тебя и умоляю, храни в душе истоки фамилии своей, цени труд предков и их муки, а потому воздай им память в традициях народа и христианской веры. Да хранит тебя Господь».

г. Москва, 13 октября 1991 года

Послесловие

Участие в «Неделе совести» для меня было своеобразным открытием. Я встретил замечательных людей и со многими намерен поддерживать знакомство. Однако, меня тревожит, насколько мой сын исполнит свой сыновий долг, долг внука. А как бы хотелось, чтобы он поехал в места, где покоится прах его дедушки. В этом случае остается только надеяться, а как известно, надежда умирает последней.